Cegah Karhutla, Babinsa, Babinkamtibmas dan MPA Laksanakan Patroli Karlahut

 

Mediacakara89.com (SIAK) – Guna mencegah Kebakaran Hutan dan Lahan Babinsa Koramil 03/Siak, dan MPA Kampung Sabak Permai Kecamatan Sabak Auh Kabupaten Siak melaksanakan patroli guna mengantisipasi kemungkinan terjadinya Kebakaran Lahan dan hutan di lokasi bekas lahan terbakar dan lahan rawan akan kebakaran.

Bacaan Lainnya

Patroli rutin ini dilaksanakan bersama Polri dan Masyarakat Peduli Api (MPA) yang langsung datang di daerah rawan kejadian Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Kampung Sabak permai Kecamatan Sabak Auh Kabupaten Siak, Senin (12/04/2021).

Dalam pelaksanaan patroli meliputi kegiatan yaitu melakukan koordinasi dengan aparat kampung, mendatangi lokasi areal rawan terjadinya karhutla, melakukan sosialisai pendekatan diri dan anjangsana serta penindakan apabila ditemukan terjadi karhutla.

Danramil 12/PWK Sabak Auh Kapten Inf MT.L.Tobing. menyampaikan,” Kita berharap dengan dilaksanakannya patroli gabungan secara terpadu, dapat meminimalisir dan menekan seminimal mungkin kejadian karhutla dan mensinergikan upaya kita dalam pencegahan Karhutla,”

Kapten Inf MT.L.Tobing, menambahkan, pihaknya dalam hal ini Babinsa akan gencar melakukan langkah antisipasi di wilayah binaan yang rawan akan karhutla. Langkah-langkah tersebut salah satunya dengan kegiatan patroli karhutla dan Sosialisasi.

Kita akan secara terus menerus akan melaksanakan kegiatan antisipasi karhutla. Kegiatan kita adalah melakukan patroli guna memantau titik-titik api”, kata Danramil 12/PWK Sabak Auh.

Dikesempatan yang sama, awak media menemui Babinsa Koramil 12/PWK Sabak Auh Sertu Yuswan dilapangan, menjelaskan “Apabila masyarakat melihat atau menemukan orang yang dengan sengaja ataupun tidak dengan disengaja membakar lahan atau hutan segera laporkan kepada aparat di Kampung baik itu kepada Babinsa, Babinkamtibmas maupun unsur perangkat Kampung lainnya agar dengan cepat dapat ditindak lanjuti”, tegasnya.

Dan kami juga mengingatkan kepada masyarakat yang sedang membersihkan lahan agar menjaga api apabila sedang membakar, agar tidak terjadi kebakaran, apabila membuang puntung rokok agar puntung rokok sebelum dibuang harus dipastikan telah padam.(rls/in)